虚拟机安装OpenWrt X86(硬盘镜像img文件)

前言

最近手痒又开始玩OpenWrt,干脆在虚拟机上装了一个。在虚拟机上装OpenWrt有很多方法,官方网站甚至给出了WMware的虚拟机的硬盘文件,我选择原始的硬盘镜像img文件入手,感觉还是很方便的。

准备

  1. 虚拟机我用的是免费的WMware Player,基本够用了,注意要注册后下载。
  2. Linux发布版LiveCD这个有很多选择,比如Ubuntu的LiveCD等。我这里用的是比较小巧的基于Ubuntu的Lucid Puppy,整个LiveCD才100多M。这个主要用作启动盘,方便烧写OpenWrt镜像文件到虚拟机硬盘。
  3. OpenWrt X86硬盘镜像文件这个直接从官网上下载,解压后得到img文件就是要安装的硬盘镜像文件。
  4. 一个U盘这个主要用来给虚拟机拷贝OpenWrt X86的硬盘镜像文件的。

开始

首先新建个空的Linux虚拟机,硬盘大小为100M左右(OpenWrt的硬盘镜像才50多M,够用了),注意要保留USB接口。

 

WMware 设置
 

在虚拟机CDROM上设置ISO镜像文件为Puppy Linux的iso文件,然后启动虚拟机进入Puppy Linux界面。

 

Puppy Linux
 

在Windows上用U盘拷贝OpenWrt X86硬盘镜像文件(openwrt-x86-generic-combined-ext2.img),然后拔下U盘。

为了能在虚拟机Puppy Linux中识别U盘,接下来要先点鼠标进入虚拟机里面,再插上U盘,这样WMware才能检测到是虚拟机需要U盘而不会被外边的Windows抢走U盘:)。

最重要的一步来到了,从U盘把OpenWrt的镜像文件拷贝到系统根目录(root)后,开始真正的安装了。其实安装就一条命令:

dd if=openwrt-x86-generic-combined-ext2.img of=/dev/sda

用来强大的dd命令直接拷贝镜像文件覆盖硬盘,因为img文件原本对应一个硬盘的镜像嘛。因为OpenWrt本身的硬盘空间只有50多M,空余的硬盘空间也就无所谓了。

最后重启虚拟机,选择从硬盘启动后OpenWrt也就装好了:

 

Openwrt
 

虚拟机安装OpenWrt X86(硬盘镜像img文件)》上有4个想法

  1. hi,站长,我用dd命令拷贝镜像到/dev/sda,dd执行时间很长,一个小时都没有返回执行结果。请问站长,不同的虚拟机,目标路径是不是不一样?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注