科学

这是前天CCTV里报道世界末日破灭的专题节目,主持人的一句口号令我印象深刻–“相信科学”。是的,从小被灌输的真理就是这个相信科学,科学的反意词是迷信或者是宗教吧。可惜的是现在的中国人基本没有信仰(这是可怕之处),非得找出一个的话,除了信仰物质(钱)外就是这个科学了。但是科学能给人以真正的快乐吗,我看未必如此。

小时候当然都信科学了,那是人人的梦想似乎都是科学家吧:)。一次家里请来了个道士之类的,我很是反感,以至于奚落我的父母。我父母当然是传统的中国人,吃苦耐力,家庭为重,那是一个头上三尺有神灵是世界,但是他们过的心安理得,哪里像现在的年轻人,惴惴不安,迷失在社会之中。在那本《中国近代史》里说过,古代中国是氏族社会,国家的基本单位是氏族。族中有长老做领袖,有相应的族规,如果有人犯法或犯族规,要有本族先处理,官府不能干涉。在这种群体环境庇护下,加上宗教的安抚,使人们度过了多少个艰难困苦岁月。但是近代以来氏族社会的瓦解为家庭社会,再瓦解到现在年轻一代的个人社会(一人吃饱,全家不饿-_-!!!)。扯远了,总之用电影《Life of Pi》(国内翻译成少年派xxx让人费解)里Pi母亲的一句话–“科学就算能解释一切,单不能解释你的内心“以此反驳Pi父亲的唯科学论。

现在说宗教,宗教其实也像科学用来解释一切,在宗教这个大框架下,每个人都有自己的位置,所有的现象都有确切的解释,有自己的一套理论(甭管对不对),所以每个人的内心都是平静的,遇到突发的灾难,都能够请神灵保佑度过难关。但科学能保佑我们不受心灵的伤害吗?这很难说,况且科学也有解释不了的事情(宇宙、时间、未来),科学可能带给人焦虑。

我不是说科学不好,只是觉得每件事都有它的代价,科学也不例外。在国内相信科学的代价就是剥夺你选择信仰的权利。

可悲的是,当前我们都失去了自身信仰(我也是),不知道如果再来个灾难之类的,我们有几个能像少年派,这是我比较担心的。所以说先进不一定都好,每个人都要付出代价。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注